当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
安康中院“三个措施”服务保障全省“三个年”活动
作者:马小松  发布时间:2023-02-27 08:13:24 打印 字号: | |

2月24日上午,安康市人民政府召开新闻发布会,发布安康市中级人民法院关于服务保障全省“三个年”活动相关措施。安康中院党组副书记、副院长刘来刚发布安康中院关于围绕“三个年”活动提升司法服务保障措施的有关情况。安康中院党组成员、副院长杨康波,党组成员、政治部主任罗艳丽分别回答记者提问。安康市委宣传部副部长、市政府新闻办主任袁庆主持发布会。

安康中院主动对标省委、市委工作部署要求,迅速把思想和行动统一到省委、省政府关于开展“三个年”活动的部署要求上来,围绕强化高质量项目硬支撑、夯实营商环境硬基础、加强干部作风能力硬保障等3个方面,出台《关于围绕“高质量项目推进年”活动提升司法服务保障的措施》《关于围绕“营商环境突破年”活动提升司法服务保障的措施》《关于进一步提升干部作风能力的措施》(以下简称“三个措施”),为服务保障“三个年”活动贡献司法力量。

这“三个措施”主要内容的主要内容是:

 《关于围绕“高质量项目推进年”活动提升司法服务保障的措施》立足发挥法院职能,从紧扣项目履职尽责、主动开展走访调研、积极推进诉源治理、优化审判工作机制、加强知识产权保护、推动要素市场配置、维护劳动者合法权益、重拳惩治周边犯罪、强化善意文明执行等9个方面对服务保障“高质量项目推进年”作了安排部署。

 《关于围绕“营商环境突破年”活动提升司法服务保障的措施》通过优化营商环境司法保障机制、优化营商环境府院联动机制、优化人民法院诉讼服务、优化多元解纷体系建设、优化诉讼制度改革、优化公平诚信的交易环境、优化有序竞争的市场环境、优化破产案件办理机制、优化人民法院执行工作质效、优化普法宣传教育共10项举措,对优化法治化营商环境,服务保障“营商环境突破年”作了安排。

 《关于进一步提升干部作风能力的措施》明确了加强政治引领、开展岗位大练兵、配齐配强人民法庭队伍、落实“六个一”工作机制、落实不实举报澄清制度、广泛开展评先评优活动、扎实推进审务督察、大力推进法院廉政文化“三进”等10个方面举措,就进一步推动全市两级法院干警作风提振、素能提升、服务提质作了安排。

这“三个措施”主要呈现出以下三个特点:

一是指导性明确。紧扣省委十四届三次全会、“三个年”活动动员会和市委五届四次全会、市两会部署要求,聚焦一体落实“五个扎实”“五项要求”和“九个持续用力”,提出了司法服务保障“三个年”活动走深走实的29条过硬举措,对全市两级法院充分发挥审判职能作用,推动“三个年”活动走深走实、取得实效具有重要的指导意义。

二是操作性突出。从人民法院职能职责出发,结合安康两级法院实际,围绕全市经济社会发展大局,切实找准找实了司法服务保障“三个年”活动的切入点、着力点,进一步强化了工作要求,提出了思路举措,明确了目标任务,具有较强的可操作性,为全市两级法院以高水平司法服务保障“三个年”活动有效落实提供了根本遵循。

三是创新性鲜明。在狠抓主业主责强保障的同时,就如何延伸司法职能,精准护航高质量项目发展、着力优化法治化营商环境、大力提振干警士气作风等方面提出了一系列创新思路举措,为我们进一步强化协调联动,健全工作机制,细化配套措施,构建司法服务保障“三个年”活动大格局筑牢了基础。

 
责任编辑:admin